当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

我院2020-2021学年乡土历史文化调研成果交流会顺利召开

发布日期:2021-04-29 作者: 来源: 本站原创 点击:

为进一步推动史学拔尖人才培养模式改革进程,加快学院一流本科专业建设速度,学院在强调理论和实践、知识与技能的融通,有效拓展学生能力训练的基础上,自2020年启动搭建高质量创新实践平台工作,并派部分专业教师和工作人员于2020年12月深入赵县柏林禅寺、赵州桥、正定隆兴寺、井陉于家石头村等地调研拔尖人才教学实习实践基地。并在充分调研的基础上,迅速确定了将“于家石头村调研项目”做成一个创新性的教学实践案例。经导师组充分酝酿,设计了该项目的八大调研选题,并召开项目启动大会,于2020年底高效率地完成了项目解读发布、召集调研队队员、指定阅读书目、布置走访调查任务等各项工作,并最终将该项目确立为“历史学国家一流专业建设项目暨毓秀史学拨尖人才培养建设项目”之一。

4月22日晚,经多方筹划,“历史学国家一流专业建设项目暨毓秀史学拨尖人才培养建设项目——2020-2021学年乡土历史文化调研成果交流会”在综合楼智慧教室308室顺利召开。交流会由教学秘书张艳梅老师主持,衣长春、张殿清、顾乃武 、吕志茹等9位导师和调研队预备队员34人参加了此次交流会。各位导师针对学生寒假期间的乡土文化调查报告进行了深入的指导和交流,在肯定学生的专业精神的同时,也指出了调查报告中存在的问题,提出了进一步的修改方向,并通过此次交流完成了对调研队成员最后人选的考察,为下一步石头村调研项目奠定稳定基础。

blob.png

(导师组组长张殿清教授进行调研成果点评)

会上,导师组组长张殿清教授对队员们的调研成果进行了点评。他指出,对于同学们寒假走访调研的成果,各位导师进行了精心研读,并于3月20日召开了《于家石头村调研项目推进会——“重回故乡”调查报告解析》,对调查报告进行了详细的汇集、分类,找出同学们报告中的优缺点。通过精心研读,感触颇深:首先是感动。在这个不寻常的寒假,在这个时候调研,体现了同学们对家乡的热爱之情,区域涉及广泛,值得肯定;第二点感谢。同学们的调研报告展示了河北省的魅力,古建筑、早期的革命家、家族企业史……,引起了老师们的共鸣,感受到了河北历史文化的丰富内涵。希望通过本次面对面的交流,能进一步提高报告的水平,“深度”耕耘,早起步才能早收获。“深度”体现在三个方面:一是史料使用的深度需要提高。要脱离大众化;二是分析问题的能力有待提高。目前同学们对历史形象的建构是一种解释和分析,没有自己的观点,没有形成有价值的结论;三是文字水平还有很大提升空间。

blob.png

(导师刘洁为自己的学生带来专业书籍,现场发放)

衣长春副院长充分肯定了导师们的奉献精神,对同学们更是提出了三点要求:感恩导师们的倾情奉献;珍惜这难得的与导师面对面交流的机会;更要努力踏实地做好接下来的调研工作。

blob.png

(乡土历史文化调研成果交流会现场,衣长春副院长做总结发言)

上一条:历史学院迎百年校庆系列活动暨毓秀史学讲坛第80讲 心态、心情与心声:1950年中共代表团的访苏体验

下一条:历史学院教工第一党支部开展党史学习教育主题党日活动——“团结就是力量”专题学习