当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

历史学院“毓秀教研讲坛第六期”活动圆满结束

发布日期:2021-05-24 作者: 来源: 本站原创 点击:

2021年5月23日下午,南开大学历史学院考古学与博物馆学系博士生导师刘尊志老师莅临我院,为我院师生带来了一场别开生面的公开课——《汉墓的防盗与被盗》。活动由原河北大学博物馆副馆长李文龙老师主持。副院长衣长春、青年骨干教师和本科生、研究生共计120余人参加了此次活动。

(公开课现场气氛和谐,现场互动有趣)

刘尊志教授曾在江苏省徐州市徐州博物馆从事田野考古发掘及研究工作多年,为中国考古学会秦汉考古专业委员会委员。具有国家田野考古发掘领队资格。田野实践经验丰厚,对汉代墓葬研究造诣颇深。此次公开课涉及汉代墓葬的概述、汉代墓葬的发展、汉代墓葬的种类、汉代墓葬的修建、汉代墓葬的防盗等多个方面,整整两个小时的生动讲解,带领全体师生宽角度、全领域深入地了解汉代墓葬,窥探汉代墓葬的历史真相以及当代面貌。同学们全程认真听讲,做好笔记,并在听课过程中引发思考,准备了多个问题与老师进行交流探讨。

(课堂生动有趣 学生认真听讲)

课程结束后,刘尊志教授和与会师生进行了互动交流,场内气氛积极和谐。对同学们提出的每个问题刘老师都仔细聆听、耐心解答。最后又与考古文博专业的研究生用半小时的时间进行了座谈。他用多年的考古现场工作实践经验和自己的研究方法,鼓励青年学生要有思想、有思路、有学习研究方法,保持和培养自己严谨的学风和学术诚信意识,做出规范、严谨的学术论文。更希望有更多的同学能锻炼出强健的筋骨,做好吃苦的准备,踏踏实实投身于考古工作和研究中,努力实践习近平总书记关于努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的教导,以更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。

(现场互动环节笑语不断)

至此,我院“毓秀教研讲坛”举办的第六期活动圆满结束。该讲坛自2020年4月开辟以来主要围绕一流本科专业建设、一流本科课程建设、史学拔尖人才培养计划、教师能力提升、教育教学改革、教学质量保障等与本科教学相关的内容开展活动,已邀请武汉大学潘迎春、南开大学涂俊、厦门大学张侃、首都师范大学钱益汇等名师,开展了线上线下的教学交流活动,收获颇丰。此次借2021届考古学硕士学位论文答辩之机,南开大学刘尊志教授用自己丰厚的学术积淀和丰富的现场实践经验,为我院师生开设了一堂别开生面的公开课,这也是我院史学拔尖人才培养计划的一次有益探索。随着我院历史学国家一流专业建设项目、毓秀史学拔尖人才培养建设项目的逐步推进,我们也会邀请更多的名师大家进入校园,为师生们带来更丰硕的研究成果和教学成果,推动历史学院一流本科专业建设快速发展。

主讲人简介:刘尊志,男,1971年12月出生,江苏丰县人,研究生学历,历史学博士,考古学及博物馆学方向博士后。现为南开大学历史学院考古学与博物馆学系教授,博士生导师,主要从事秦汉魏晋南北朝考古与物质文化的研究与教学工作。具有国家田野考古发掘领队资格。

曾在江苏省徐州市徐州博物馆从事田野考古发掘及研究工作多年,为中国考古学会秦汉考古专业委员会委员。发表学术论文及发掘简报90余篇,部分发表在《考古》、《文物》、《考古学报》上。出版《徐州汉墓与汉代社会研究》、《汉代诸侯王墓研究》专著2部,主编《淅川新四队》发掘报告1部(第二作者),主编《中国考古大发现》(增订本)及学术论文集各1部,参编著作多部,为“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”《文物学概论》编写组主要成员。主持国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、天津市社会科学规划重点项目等多个项目。