当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

研究生入学教育(一)|历史学院开展2024级考古学、博物馆专业新生见面会

发布日期:2024-09-07 作者: 来源: 点击:

9月7日上午,历史学院2024级考古、博物馆新生见面会在第九教学楼111举行。考古文博系教师、2024级考古学、博物馆专业硕士研究生参加了见面会,见面会由衣长春老师主持。

首先,衣老师追溯了考古文博系的光辉历程。自2012年考古学作为独立学科招生以来,历经十二载春秋的更迭与磨砺,考古文博系不仅在学术研究上取得了累累硕果,更在学科建设的道路上稳步前行,展现出蓬勃的生机与活力。衣老师满怀期待地寄语在座的每一位新生,鼓励他们以历届杰出校友为榜样,坚守勤勉治学、刻苦钻研的优良传统。在未来的学习生涯中,不断挑战自我,共同书写考古文博系更加辉煌灿烂的篇章。

随后,新生逐一进行自我介绍。大家纷纷表示,将珍惜这宝贵的学习机会,不仅要在专业知识上深耕细作,努力提升自己的学术素养和研究能力,更要积极参与实践活动,将所学知识应用于实际,为考古、博物馆事业贡献自己的力量。同时,他们也期待在研究生阶段能够结识更多志同道合的朋友,携手书写属于他们的精彩篇章。

最后,考古文博系教师逐一上台,与新生分享他们的职业生涯轨迹、科研方向,以及对踏上研究之旅的硕士生们寄予的殷切期望与具体要求。他们强调,作为未来考古文博事业的中坚力量,同学们不仅要具备扎实的专业知识和严谨的学术态度,还要勇于创新、敢于担当,为学科的进步和发展贡献自己的力量。同时,王清刚老师细致介绍了考古、博物馆专业的培养方案,包括学科科研方向、专业培养目标,实习与论文工作等。

本次新生见面会是对即将开启新阶段的硕士新生们未来道路的重要指引,希望2024级考古学、博物馆专业新生以满腔的热情和坚定的信念,全心全意地投入到未来的学习与生活中,共同为考古和博物馆事业的发展繁荣贡献力量。

上一条:研究生入学教育(二)| 历史学院召开2024级硕士研究生新学期班会