当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史学院教工第二党支部党课学习暨主题党日活动简报

发布日期:2022-05-05 作者: 来源: 点击:

5月4日,正值五四青年节之际,历史学院教工第二党支部先后组织了“学习习近平总书记在中国人民大学考察调研精神”的党课学习与“守初心,担使命,我是党员我先行”主题党日活动,支部十名教工通过腾讯线上会议的方式参加了系列活动。

F47A

支部首先集体观看了习近平同志在中国人民大学考察调研的报道,之后支部书记刘程同志就习总书记的讲话,围绕“思政教育”、“高校建设”、“创新体系”、“躬身师范”四个方面以党课方式做了解读分享。

围绕“守初心,担使命,我是党员我先行”的主题,支部成员作了热烈讨论。刘研同志就习主席的讲话,根据个人在史学史和思想史方面的思政教育,在科研方面如何回应“建构自主的知识体系”方面谈论了自己的理解和想法;董丽梅同志就立德树人的思政教育、教育部大力推进文史哲发展的有力契机、教师师资队伍建设和疫情防控期间闭环在校靠前指挥的体会等四方面作了指导和分享;衣长春同志从大局观、高站位角度强调了推进思政教育工作的重要性与紧迫性,指出教师应在第一课堂和第二课堂发挥作用才能培养出有竞争力、高素质、高水平的学生,当然教师还要不断学习,不断提升自我;洪猛同志首先分享了课程思政教学改革中的经验和体验,作为考古学人对“中国特色气派”这一时代命题产生了强烈共鸣,认为教师队伍要提高素质,认清短板,不能流于口号,要加强自我学习,如此才能踏实培养时代新人这一落脚点;李娜同志就学生网课时的低落情绪作了反思,认为教师首先得有修养才能有效地宽慰学生,才能激励学生有好的学习状态;袁跃华同志分享了授课过程中分享习总书记谈读书体会的内容,要鼓励学生发扬多读书多涉猎的学习精神;张琳同志认为思政课是教师的本职工作,一门好的思政课需要打磨,对世界史学科而言更是如此,建议世界史专业应该开设一门经典导读课程思政课,引导学生多读经典,多读原典;王菁同志认为教师首先要坚定自己的信仰,才能引领学生的价值观和世界观,年轻教师想成长为“大先生”还需要在各方面继续努力。

78785

通过此次党课学习和主题党日活动,大家深刻感受并理解了习近平总书记在讲话中的殷殷期许;对教师在国家、学校和青年中所起的桥梁作用,对自身职责、担当和使命有了更清晰地认识。在以后的工作生活中,“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民”。