当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

毓秀史学讲坛第31讲:历史的生态学转向

发布日期:2019-09-20 作者: 来源: 本站原创 点击:

1月13日,中国人民大学清史研究所所长夏明方教授应邀在历史学院做了题为《历史的生态学转向》学术讲座。历史学院副院长肖红松教授主持了讲座,学院部分教师和研究生一同聆听了此次讲座。

夏明方教授用生动、严谨的语言详细介绍了以生态史为视角对历史研究的推动作用,他还介绍了历史认知生态系统的构成发展,即历史学家与其研究对象之间的互动关系,实际上也构成了一个主客体相互作用且不断演化的生态系统。他讲到,由此出发,可以对近代科学史观与当前的后现代思潮围绕历史认识客观性的问题展开的争论予以重新审视,进而有可能在逻辑上走出主观建构与历史事实两者之间非此即彼的二元对立困境。最后,夏明方教授与在座师生进行了深入的交流,参会者均感到受益匪浅。