当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

入馆聆听教育,图书伴我同行

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

——历史学院“入馆教育”活动成功举办

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”身为一名大学生,理应通过读书来充实自己,扩充知识面。河北大学一向重视图书馆建设,图书馆已经成为河大的标志性建筑之一。为了引导我院新生了解图书馆、热爱图书馆、能更好的利用图书馆各项资源与服务,为以后的学习与研究打下良好的基础,历史学院团委学生会学术部于2017年11月2日下午,举办了图书馆入馆教育活动。历史学院大一全体学生到场,现场秩序井然。

15.png

首先,由河北大学图书馆的刘丽斌老师为我院大一同学介绍分别介绍了新区、本部及医学部图书馆的历史、馆藏分布、相关规定、数据库资源等等。刘丽斌老师是我校图书馆的主要负责老师之一,由石宇老师特意邀请来为历史学院大一同学讲解我校图书馆。刘老师的发言严谨不失生动,系统准确的为同学们讲解了我校图书馆。

随着互联网的发展,资源共享已经成为可能。海量的纸质图书,图书馆不可能全部及时的都购买入库,所以,数据库就成了重要的阅读资源。通过数据库,可以及时的了解学术前沿动态,搜寻各式各样的精彩书籍。河北大学图书馆现已购买晚清民国期刊图书馆、中国知网等各类数据库达62个,为广大同学们提供了丰富的学习资源。其中应历史学院要求,特意为历史学院的师生购买了大成老旧刊全文数据库,极大的便利了我院师生的研究学习。刘老师精彩的讲解结束后,紧接着是学术部部员吴子仪、宋瑞欣同学对刘老师的讲解做了具体的补充,并详细的说明了借书的方法步骤,让我院大一同学能够熟练的借阅书籍。

16.png

博尔赫斯说:“如果有天堂,那应该是图书馆的模样。”通过这次入馆教育,历史学院的学子们一定能更好的利用图书馆各类资源,历史学院的的明天必然伴随着更浓的书香。