当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

实地调研历史文化遗产,保护传承优秀传统文化

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

实地调研历史文化遗产,保护传承优秀传统文化

为了调研雄安重要文物及历史文化遗迹,更好的推动优秀传统文化的传承。2018年7月15日至17日河北大学历史学院院长肖红松带领历史学院暑期实践团队“雄安新区历史文化调研小组”,来到雄安三县,进行暑期社会实践调研活动。

本期实践的第一站是雄安文物展,了解了雄安新区出土文物的分布状况,涉及雄县、容城和安新三县及周边地区。解说员娓娓道来主要介绍了中午方遗址、北城遗址、晾马台遗址、南阳遗址等多种文物资源,本区域的文物情况有明显的特征,一是遗址类遗存数量较多,二是埋藏较深,三是时间跨度大,从新石器时期中期到金元时期遗存广泛分布。展厅内陈列了大量的珍贵文物,这些文物珍品,反映了雄安地区历史的发展脉络,无声的诉说着雄安历史的辉煌。

稍作调整之后,我们跟随老师来到了安新县三台镇山西村,在这里我们参观了明代古塔——五印浮图塔。这是一座八角形空心砖塔,有七层大约高15米,坐北朝南,除了顶端的塔刹一半塌落之外,其余部分基本保存完好,具有很高的研究价值。紧接着我们又来到容城县黑龙口长城遗址,在碑上了解到它建于战国晚期,属于“界堤”,是燕国修筑南长城的一段。原本感觉应该高大雄伟的长城在这里确是一段长满杂草散乱不堪的土丘废墟,令人吁叹不已。历经几千年的古长城,在自然因素和人为原因下,早已经失去了原有的风采,有气无力地叙说着那段遥远模糊的历史。

中午稍作休整,下午即去参观了容城南阳遗址。它位于河北省保定市容城县城东十四千米的晾马台乡南阳村南的台地上,被村民称作“燕国城”。从挖掘的现场来看,南阳遗址有内外城之分,从西汉时期就存在了,战国尚不能肯定。经过了部分重修。是第六批全国重点文物保护单位。

第二天上午我们参观了宋辽边关古战道,了解了古代的战争防御工事及古代兵器,同时也感觉到了冷兵器时代战争的残酷。走出地道我们有幸听了亚古城音乐盛会的表演,古乐是全国非物质文化遗产,具有悠久的历史,节奏感强,引人入胜。紧接着我们有幸参观了郑通老师举办的雄县雁翎爱国教育展厅,深入而直观的了解了抗日战争,接受爱国教育的洗礼。

下午,肖院长带队来到安新县白洋淀的淀上村落,经过走访重点了解了圈头音乐会、淀上村落古建筑以及淀上村落的风俗习惯。

时间似水,悄悄从缝隙流过,暑期社会调研活动迎来了最后一天。我们的第一站参观安新县的芦苇画,来到杨丙军芦苇画艺术馆,杨丙军老师是芦苇画的创始人,致力于芦苇画的创作与发展,也成功的让芦苇画走向了世界。在领略过画作之美后,我们来到了雁翎队纪念馆,走进抗日战争那段峥嵘岁月,了解雁翎队员的抗战事迹及爱国情怀。从雁翎队纪念馆走出,我们来到最后一站杨福春鱼耕记忆展览馆。展览馆的主人杨福春老先生生于白洋淀,经历了一个时代的变迁,为了留住时代的印记,老先生多年来致力于收集传统鱼耕工具和生活用品。这些物品为我们展示了生产本身的规律和技术,也展现了雄安地区特有的生产生活方式。

了解雄安地区文物遗存及历史文化遗产是此次考察的目标所在,也是为文物保护和历史文化传承贡献微薄之力。

(历史学院供稿)