当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

穿越千年的暑期实践,传承文化的历史责任

发布日期:2019-09-21 作者: 来源: 本站原创 点击:

穿越千年的暑期实践,传承文化的历史责任

为了考察燕国文化研究保护现状,推动地方文物保护单位与高校学科建设的深刻互动。2018年7月12日-13日,河北大学历史学院党总支书记李维意教授带领历史学院暑期重点实践团队“燕文化调研小组”一行,来到到达位于河北省易县的燕下都遗址区以及北京市房山区的西周燕都遗址博物馆,进行暑期社会实践活动。

本次实践之行的第一站是位于易县的燕下都遗址区,当地文物保管所刘玉霞老师全程陪同并为实践团细心讲解。这里高耸的武阳台遗址在四周平坦的农田和村舍中显得有些突兀,但却与这个宁静古朴的村子毫无违和感。裸露的土丘,丛生的杂草,这座不能再平凡的高地,却隐藏着穿越千年的慷慨悲歌,点染着不灭的历史光辉。武阳台是整座都城的制高点,是燕国的政治中枢,是君王处理政务、集会群臣的场所。不远处的黄金台和驻马台与这里遥遥相望,依稀展现着那个遥远时代的永恒记忆。

随后考察团来到了下都东城墙的残存处,这里只有孤零零的一处矮矮小小的方正遗址,就像在昏黄色的灯光照亮下的被大雨任意淋着的玻璃窗,酷似波涛汹涌的黄河水的九曲回环,让我们幻想着当年的城郭何其的威严气派,向我们哭诉着千年的刀斧在他身上肆意砍划。在燕都的故地,我们见到了数不胜数的墓冢,这些墓冢大多被盗贼开挖破坏,并且难逃风雨的侵蚀,无数的珍贵文物因此流失四处。

一切的煌煌在今日都早已化为了幻影,曾经的豪杰都已无处迷踪,留下的只有劳动人民的艰苦创造,依然倔强的矗立在历史的风雪中,为后人诉说着沧海桑田的变迁。

12日下午和13日上午,考察团分别参观了易县博物馆和北京市房山区的西周燕都遗址博物馆,两处分别为燕国在春秋战国时期和西周建立早期的都城之所在。这里典雅气派的装饰与丰富的文物遗存,无不向我们骄傲地宣告:在今天,文化的保护工作受到国家何等的重视,文物的抢救研究工作取得了何等丰硕的结果。

了解文物保护研究现状,呼吁人们重视遗址保护,是此次实践考察的目的之所在,更是每一的燕赵传人责任所在。

(河北大学历史学院供稿)